学校日記

11月12日の給食

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

今日の献立

給食が教室に届くまで、給食室は大忙しです。1時間目から2時間目の頃に野菜を切ったり、下ごしらえをします。中休みの頃から炒める・焼く・揚げるなどの調理を行い、3時間目が終わる頃には、調理を終えて、教室に届ける準備を行います。

給食用の大きな釜やへらを上手に使って、さまざまなおいしい給食を作りあげる調理員さん。今日は、愛情をこめて、麻婆豆腐丼やスープを作ってくれました。

★献立★
麻婆豆腐丼
えのきと小松菜のスープ
おうとうかん
牛乳

★産地★
豚肉(岩手)
にら(茨城)
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
えのき(長野)
こまつな(埼玉)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)