1月18日の給食
- 公開日
- 2019/01/21
- 更新日
- 2019/01/21
今日の献立
・ミルクパン
・カチャトーラ
・ペペロンチーノ
・イタリアンサラダ
・牛乳
2020東京オリンピックパラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理
今日は、イタリアの料理を食べます。
カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。
ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」という意味です。にんにくととうがらしを炒めて、オリーブオイルとスパゲティに絡めたものです。
今日は、赤ピーマンと黄ピーマンの色合いが鮮やかな、イタリアンサラダも食べました。
☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
セロリ・・・福岡
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
赤ピーマン・・・高知
黄ピーマン・・・山梨