学校日記

1月21日の給食

公開日
2019/01/21
更新日
2019/01/21

今日の献立

・かやくごはん
・白身魚のピリ辛揚げ
・かきたま汁
・果物(ポンカン)
・牛乳

◎ほうれんそうのおはなし◎
一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
「ちぢみほうれんそう」や、生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。

☆食材の産地☆
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
長ネギ・・・八王子
しょうが・・・熊本
たまご・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ほうれんそう・・・武蔵村山