12月6日の給食
- 公開日
- 2017/12/08
- 更新日
- 2017/12/08
今日の献立
・ほうとううどん
・とうふのまさごあげ
・れんこんのきんぴら
・くだもの(みかん)
・牛乳
豆腐のまさご揚げは、豆腐・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけに、酒、塩とでんぷん(片栗粉)を加えてよくこね(写真2枚目)、丸めて油で揚げました。お肉より豆腐の量が多いので、とてもヘルシーなメニューです。
「まさご(真砂)」とは、砂のように材料を細かくするという意味で、今日も材料をみじん切りにして作りました。
3枚目の写真は、卵を割っているところです。異常はないか確認しながら、殻が入らないように1個1個割ります。
**産地**
豚肉(宮崎)
かぼちゃ(茨城)
たまねぎ(北海道)
れんこん(茨城)
*八王子産野菜他*
にんじん(小比企町)
だいこん(長沼町)
ながねぎ(長沼町)
たまご