学校日記

12月5日の給食

公開日
2017/12/06
更新日
2017/12/06

今日の献立

・ごこくごはん
・やきざかな(さば)
・いりどり
・ブロッコリーのみそドレあえ
・牛乳

『ブロッコリーのみそドレ和え』は、八王子産のブロッコリーを塩ゆでし、みそ・さとう・酢・白いりごまで作った甘酸っぱいドレッシングと和えました。
ブロッコリーは、茎の部分まで余すところなく使いました。
給食では初めてのみそドレッシング。食べなれない味なので心配でしたがよく食べていました。特に1・2年生はほとんど残りがありませんでした。
さばもいりどりもよく食べていて、とてもうれしかったです!

**産地**
 さば(ノルウェー)
 鶏肉(宮崎)
 ごぼう(青森)
 れんこん(茨城)

*八王子産野菜*
 さといも(小比企町)
 にんじん(小比企町)
 ブロッコリー(石川町・高月町)