学校日記

12月7日の給食

公開日
2017/12/08
更新日
2017/12/08

今日の献立

・マーボーどん
・くずきりスープ
・ぶどうまめ
・牛乳

ぶどう豆とは、煮豆料理のひとつです。ぶどう豆には、黒豆を使うことが多く、お正月のお節料理によく使われます。ぶどう豆の名前は、しわのない、ふっくらとしたぶどうの粒のような色、形に仕上げることに由来しています。
今日は、大豆を使って作りました。
大豆には、血液や、体を動かす筋肉を作るたんぱく質がたくさん含まれています。
はしを上手に使って食べましょう。

**産地**
 ながねぎ(千葉)
 にら(千葉)
 根しょうが(熊本)
 にんにく(青森)

*八王子産野菜*
 にんじん(小比企町)
 はくさい(長沼町)