12月7日の給食
- 公開日
- 2017/12/08
- 更新日
- 2017/12/08
今日の献立
・マーボーどん
・くずきりスープ
・ぶどうまめ
・牛乳
ぶどう豆とは、煮豆料理のひとつです。ぶどう豆には、黒豆を使うことが多く、お正月のお節料理によく使われます。ぶどう豆の名前は、しわのない、ふっくらとしたぶどうの粒のような色、形に仕上げることに由来しています。
今日は、大豆を使って作りました。
大豆には、血液や、体を動かす筋肉を作るたんぱく質がたくさん含まれています。
はしを上手に使って食べましょう。
**産地**
ながねぎ(千葉)
にら(千葉)
根しょうが(熊本)
にんにく(青森)
*八王子産野菜*
にんじん(小比企町)
はくさい(長沼町)