9月14日の給食
- 公開日
- 2017/09/15
- 更新日
- 2017/09/15
今日の献立
・ガーリックピラフ
・タンドリーフィッシュ
・とうにゅうチャウダー
・オレンジジュース
今日の主菜は、タンドリーフィッシュです。あじの切り身をヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、にんにく、しょうが、塩、こしょうを混ぜ合わせたタレにつけこんで、オーブンで焼きました。この料理は、スパイスの香りと辛さが食欲をそそる「タンドリーチキン」を参考にしたものです。タンドリーチキンは、インド料理のひとつ。ヨーグルトやスパイスなどで漬け込んだ鶏肉を金串にさして、タンドールという丸い筒状の土釜につりさげて焼きます。タンドールの中はとても熱いため、短い時間で焼くことができます。また余分な油が落ちるため、外はパリッと、中はジューシーに仕上がるのが特徴です。
※※ 産地 ※※
鶏肉(青森)
あじ(タイ)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
しょうが(熊本)
じゃがいも(北海道)
パセリ(茨城)