学校日記

9月13日の給食

公開日
2017/09/15
更新日
2017/09/15

今日の献立

・さといもごはん
・とりにくのしちみやき
・さわにわん
・じゃことやさいのにんにくふうみ
・牛乳

 今日の汁物は「沢煮椀」といいます。沢煮椀の「沢」には、「たくさん」という意味があり、細く切った野菜や魚介などがたっぷり入った具だくさんの汁物です。沢煮椀は、漁師が海に出るときに作ったのが始まりと言われています。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 豚肉(埼玉)
 さといも(千葉)
 にんにく(青森)
 万能ねぎ(高知)
 ごぼう(宮崎)
 にんじん(北海道)
 だいこん(北海道)
★小松菜(八王子)
 キャベツ(群馬)