学校日記

9月15日の給食

公開日
2017/09/15
更新日
2017/09/15

今日の献立

・かいかどん
・きのこじる
・ポップビーンズ
・牛乳

 今日の主食は、「開花丼」です。鶏肉を卵でとじる「親子丼」に対して、鶏肉以外の肉、牛肉や豚肉を卵でとじたものを「開花丼」と言います。今回は、豚肉、しらたき、にんじん、たまねぎ、しいたけを油で炒め、さとう、みりん、しょうゆで甘辛く煮た後、溶いた卵を流し入れて作りました。親子丼とは一味ちがうおいしさを味わってください。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 にんじん(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 しょうが(熊本)
 たまご(青森)
 しめじ(長野)
 しらたき(長野)