9月15日の給食
- 公開日
- 2017/09/15
- 更新日
- 2017/09/15
今日の献立
・かいかどん
・きのこじる
・ポップビーンズ
・牛乳
今日の主食は、「開花丼」です。鶏肉を卵でとじる「親子丼」に対して、鶏肉以外の肉、牛肉や豚肉を卵でとじたものを「開花丼」と言います。今回は、豚肉、しらたき、にんじん、たまねぎ、しいたけを油で炒め、さとう、みりん、しょうゆで甘辛く煮た後、溶いた卵を流し入れて作りました。親子丼とは一味ちがうおいしさを味わってください。
※※ 産地 ※※
豚肉(埼玉)
鶏肉(青森)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
しょうが(熊本)
たまご(青森)
しめじ(長野)
しらたき(長野)