学校日記

9月14日の給食

公開日
2017/09/15
更新日
2017/09/15

今日の献立

・ガーリックピラフ
・タンドリーフィッシュ
・とうにゅうチャウダー
・オレンジジュース

 今日の主菜は、タンドリーフィッシュです。あじの切り身をヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、にんにく、しょうが、塩、こしょうを混ぜ合わせたタレにつけこんで、オーブンで焼きました。この料理は、スパイスの香りと辛さが食欲をそそる「タンドリーチキン」を参考にしたものです。タンドリーチキンは、インド料理のひとつ。ヨーグルトやスパイスなどで漬け込んだ鶏肉を金串にさして、タンドールという丸い筒状の土釜につりさげて焼きます。タンドールの中はとても熱いため、短い時間で焼くことができます。また余分な油が落ちるため、外はパリッと、中はジューシーに仕上がるのが特徴です。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 あじ(タイ)
 にんにく(青森)
 にんじん(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 しょうが(熊本)
 じゃがいも(北海道)
 パセリ(茨城)