1月16日の給食
- 公開日
- 2017/01/16
- 更新日
- 2017/01/16
今日の献立
・しせんどうふどん
・まめじゃこ
・こまつなとたまごのスープ
・牛乳
今日は塩と青のりをまぶした揚げ大豆とオーブンでかりっと焼いたじゃこを混ぜ合わせた「まめじゃこ」をいただきます。大豆は、今から1700年以上も昔、縄文時代から栽培されていました。日本では、古くから豆というと大豆のことを指し、五穀に選ばれるほどの豆なので、「大いなる豆」という意味をこめて、大豆と名付けられたそうです。
※※ 産地 ※※
豚肉(埼玉)
☆にんじん(八王子)
☆大生姜(八王子)
☆小松菜(八王子)
☆ながねぎ(八王子)
チンゲンサイ(茨城)
にんにく(青森)
しめじ(長野)
えのき(長野)
卵(青森)