学校日記

4月13日の給食

公開日
2015/04/13
更新日
2015/04/13

今日の献立

・わかめごはん
・ツナのさんがやき
・ごじる
・くだもの
・牛乳

------------------------------------------------------

4月13日は水産デーです。
1901年4月13日に魚をとる漁業の基本的な制度を定めた
昔の漁業法が制定されたのにちなんで「水産デー」となりました。

そこで今日は、「水産デー」にちなんで
ツナを使った「ツナのさんがやき」をみんなでいただきました。

右の写真は、ツナのさんがやきの具を調理員さんが混ぜているところ。
ツナ、とうふ、豚挽き肉、ごぼう、長ねぎ、調味料・・・約37kgの具。
大きな釜で混ぜ合わせて、小判型に丸めて焼き上げました。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 ごぼう(青森)
 長ねぎ(千葉)
 にんじん(徳島)
 じゃがいも(北海道)
 大根(千葉)
 清美オレンジ(愛媛)