4月13日の給食
- 公開日
- 2015/04/13
- 更新日
- 2015/04/13
今日の献立
・わかめごはん
・ツナのさんがやき
・ごじる
・くだもの
・牛乳
------------------------------------------------------
4月13日は水産デーです。
1901年4月13日に魚をとる漁業の基本的な制度を定めた
昔の漁業法が制定されたのにちなんで「水産デー」となりました。
そこで今日は、「水産デー」にちなんで
ツナを使った「ツナのさんがやき」をみんなでいただきました。
右の写真は、ツナのさんがやきの具を調理員さんが混ぜているところ。
ツナ、とうふ、豚挽き肉、ごぼう、長ねぎ、調味料・・・約37kgの具。
大きな釜で混ぜ合わせて、小判型に丸めて焼き上げました。
※※ 産 地 ※※
豚肉(宮崎)
ごぼう(青森)
長ねぎ(千葉)
にんじん(徳島)
じゃがいも(北海道)
大根(千葉)
清美オレンジ(愛媛)