学校日記

4月10日の給食

公開日
2015/04/10
更新日
2015/04/10

今日の献立

・ごはん
・きびなごのからあげ
・にくじゃが
・なのはなともやしのあえもの

----------------------------------------------------------

今日は副菜として、菜の花ともやしの和えものをいただきました。
菜の花は春を呼ぶ味。春の花の象徴、菜の花のつぼみです。
菜の花はちょっぴりほろ苦いですが、カルシウムや鉄分、
カロテン、ビタミンCなどがいっぱいのお野菜です。

※※※ 産 地 ※※※
 きびなご(宇和海)
 豚肉(群馬)
 いんげん(沖縄)
 玉ねぎ(北海道)
 菜の花(千葉)
 にんじん(徳島)
 もやし(栃木)
 じゃがいも(北海道)