学校日記

1月17日(火)給食

公開日
2023/01/17
更新日
2023/01/17

今日の給食

1月17日(火)味噌煮込みうどん、豚しゃぶサラダ、はち米っこカップケーキ、牛乳

日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ってつくられるお酒です。
給食では、この日本酒を作る時にできた米粉を使いカップケーキを作りました。レシピを紹介しますので、ご家庭で作ってみてください。
【はち米っこカップケーキ10個分】
薄力粉(1カップ)・米粉(1/3カップ)・ベーキングパウダー(5g)・砂糖(2/3カップ)・卵(1個)・バター(30g)・牛乳(60ml)・黒すりごま(20g)・紙カップ(10枚)
1、薄力粉・米粉・ベーキングパウダーをふるっておく。
2、バターを溶かして砂糖・卵・黒すりごまの順に混ぜ合わせる。
3、2に1の粉を加える。
4、3の生地をカップに入れて、オーブン(170度約15分)で焼く。