10月12日(水曜日)
- 公開日
- 2011/10/12
- 更新日
- 2011/10/12
今日の給食
今日の献立は、「舞茸ごはん」「茎わかめの金平」「味噌汁」「焼き芋」です。
きょうは「所さんの目がテン」でみたおいしい焼き芋の作り方を紹介します。
加熱すると、酵素がでんぷんを分解し、糖分に変えます。その時芋の内部温度
を60〜70度で10分間キープするのが、ポイントのようです。
そこで、「おいしい焼き芋」の作り方は
1 サツマイモを新聞紙にくるむ(ラップだと芋が蒸れる)
2 電子レンジで約1分半加熱する
(新聞の表面がじんわり熱いくらい・・・・・60度)
3 さらに電子レンジで解凍で10分間加熱
焦げがほしい時は、ちょっとガス火であぶる
たったこれだけで、石焼き芋のような甘みとほくほく感が出るとのこと!
是非お子様と一度試してみてください!