5月21日給食
- 公開日
- 2019/05/21
- 更新日
- 2019/05/21
今日の給食
5月21日(火)中華丼、かつおの竜田揚げ、玉子とコーンのスープ、牛乳
旬のかつお角切り(30g)をしょうが・酒(少々)、しょうゆ(3g)で下味をつけておき、片栗粉(4g)をつけて油で揚げました。しょうがを使うことで魚の臭みを消し、食べやすくなります。
【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、いか→ペルー、むきえび→タイ、長ねぎ・卵→八王子市、人参→徳島県、白菜→茨城県、さやえんどう→福島県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→佐賀県、日向夏→愛媛県