学校日記

12月15日(月)

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

今日の給食

12月15日(月)


ひじきごはん

魚の香草パン粉焼き

野菜のおかか和え

豚汁

牛乳


 ひじきと鶏肉、にんじん、しいたけなどの具材をだし汁としょうゆ・砂糖などで味付けし炊きあがったご飯に混ぜる、ひじきごはんを作りました。

 魚の香草パン粉焼きは、パセリ・バジル・セロリなど魚の臭みを消してくれる香草とオリーブ油・パン粉を混ぜ合わせた物を魚にかけオーブンで焼きました。

野菜のおかか和えは、もやしと八王子産のにんじん・だいこんを、かつお節粉とちりめんじゃこ、しょうゆなどであえたうま味たっぷりのあえ物です。