12月4日(木)
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
今日の給食
+1
12月4日(木)
鶏ごぼうピラフ
白菜スープ
ポップビーンズ
果物(みかん)
牛乳
今日の白菜スープに使った白菜は、八王子産です。鮮度の良い白菜は、内側の葉が黄色です。新鮮な白菜をたっぷり使って白菜スープを作りました。
ゆでた大豆に片栗粉をまぶし揚げた後、青のりと塩をまぶしたポップビーンズは、サクサクとしていて豆が苦手でも食べやすい料理です。
日本の冬によく食べられるみかんは、「温州(うんしゅう)みかん」という名前です。みかんの仲間は「かんきつ類」とよばれ世界中にいろいろな種類がありますが、温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。