学校日記

12月4日(木)

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

今日の給食

12月4日(木)


鶏ごぼうピラフ

白菜スープ

ポップビーンズ

果物(みかん)

牛乳


 今日の白菜スープに使った白菜は、八王子産です。鮮度の良い白菜は、内側の葉が黄色です。新鮮な白菜をたっぷり使って白菜スープを作りました。

 ゆでた大豆に片栗粉をまぶし揚げた後、青のりと塩をまぶしたポップビーンズは、サクサクとしていて豆が苦手でも食べやすい料理です。

 日本の冬によく食べられるみかんは、「温州(うんしゅう)みかん」という名前です。みかんの仲間は「かんきつ類」とよばれ世界中にいろいろな種類がありますが、温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。