学校日記

1月25日(月)給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

今日の給食

ごはん
刻みのり
鮭の塩焼き
小松菜じゃこ炒め
呉汁
牛乳

 毎年1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。椚田小では今週の給食を全国学校給食週間献立にしました。
 明治22年に初めての給食で出されたという山形県のお寺の献立は、おにぎり、塩鮭、青菜の漬物だったそうです。初日の今日はその献立を基本に、足りない栄養をプラスした献立で再現してみました。
 画像3枚目は、作りかけのみそ汁に「呉」を入れているところです。「呉」とは、大豆をゆでたものをドロドロにすりつぶしたものです。これをみそ汁に入れたものが「呉汁(ごじる)」です。コクが増したみそ汁になります。