1月26日(火)給食
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
今日の給食
きなこ揚げパン
肉団子ときのこのスープ
わかめとツナのサラダ
ぽんかん
牛乳
全国学校給食週間2日目の今日は、昔から給食で親しまれてきた揚げパンを作りました。食べ物が足りない時代の給食は栄養不足を防ぐことが一番大事なことでしたが、飽食の現代では、栄養バランスを学ぶ、流通の仕組みを学ぶ、感謝の心を育てる、学校生活を楽しくすることが目標となります。揚げパンは椚田小の子供たちに人気があります。今日の給食時間はみんな楽しい時間を過ごせたようでした。揚げパンで油を使用したので、おかず2品はあっさりとした調理法にして、18種類の食材をたっぷりと使用しました。
画像3枚目は、肉団子スープの中に肉団子を入れているところです。「全員に多くの肉団子が行き渡るように」と、調理員さんがなるべく小さく丸めて入れてくれました。