HPをご覧になって、お気づきのことやご意見・ご要望、お聞きなりたいことがございましたらメールやお電話等でご連絡ください。また皆様のご来校をいつでもご歓迎いたします。

2月28日(木)     今日の給食

〜世界ともだちプロジェクト オランダ〜
 ミルクパン
 ウインナーソテー
 スタンポット
 グロンテスープ
 果物(ポンカン)
 牛乳
 

画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 チャーハン
 ホキのごまがらめ
 ワンタンスープ
 牛乳

★6年生元気応援メニュー 『ワンタンスープ』
6年生の皆さんに下級生におすすめする『元気応援メニュー』を聞きました。
その中に『ワンタンスープ』と答えた6年生がいました。 

〜6年生からのメッセージ〜
ワンタンをかんだ時のはごたえがよくて、とても元気が出るのでおすすめです!

2月26日(火)     今日の給食

画像1 画像1
〜しっかり食べよう野菜350〜
 麦ごはん
 ふりかけ
 肉豆腐
 もやしナムル
 果物(せとか)
 牛乳

今日は2月の中で1番野菜がたっぷりの献立です。
長寿で有名な長野県の人が、一日平均370gの野菜をたべていることから『野菜は長寿の秘訣』と言われています。
今日の給食を食べると野菜197gとれるので、足りない173gはお家で食べましょう!

2月25日(月)     今日の給食

 ひじきごはん
 わかさぎの南蛮漬け
 みそけんちん
 果物(せとか)
 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 サブジ丼
 ビーンズサラダ
 りんごのコンポート
 牛乳

2月21日(木)     今日の給食

画像1 画像1
〜五つの輪で体力アップ献立〜
 ゆかりごはん
 ししゃもの磯辺焼き
 田舎汁
 小松菜と揚げの煮びたし
 果物(甘平)
 牛乳

今日の給食は、カルシウム・たんぱく質・ビタミンがとれる組み合わせです。成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨をつくるために、カルシウム・たんぱく質・ビタミンが多い食べ物を食べましょう。

2月20日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 あんかけやきそば
 水菜のスープ
 コーンポテト
 果物(せとか)
 牛乳

2月19日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 赤魚のみそ焼き
 大根のそぼろ煮
 アーモンド黒糖
 牛乳

2月18日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 黒砂糖パン
 ドリア
 フレンチきゅうり
 オニオンスープ
 牛乳

2月15日(金)     今日の給食

画像1 画像1
〜中学生考案バランス献立〜
 にんじんごはん
 サーモンのマヨネーズ焼き
 肉じゃが
 わかめと豆腐の味噌汁
 牛乳

中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。
今日の給食は浅川中学校の3年生の献立です。


2月14日(木)     今日の給食

画像1 画像1
〜バレンタイン献立〜
 野菜リゾット
 豚しゃぶサラダ
 ミニチョコカップケーキ
 牛乳

今日は元気いっぱいの皆さんに心をこめて「ミニチョコカップケーキ」を焼きました。いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!

2月13日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 いかのチリソース丼
 えのきと小松菜のスープ
 ポップビーンズ
 果物(スイートスプリング)
 牛乳

小松菜は江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさん作られています。

冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
今日はスープに入れました。

2月12日(火)     今日の給食

 ごはん
 ぶり大根
 こんにゃくとうどのきんぴら
 根菜汁
 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(金)     今日の給食

 マーガリンパン
 ハムとほうれん草のオムレツ
 粉ふきいも
 わかめサラダ
 牛乳

『わかめサラダ』
カットわかめ・キャベツ・人参・ホールコーン・もやしを茹で、
ドレッシング(酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・白ごま・玉ねぎ・にんにく)を和えました。
いつもと一味違うドレッシングも美味しく、とてもよく食べていました!

2月7日(木)     今日の給食

〜出汁で味わう 和食料理〜
 ごはん
 鶏の出汁唐揚げ
 船場汁
 かぶらと青菜のおひたし
 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 三色丼
 味噌汁
 キャベツのしょうが風味
 牛乳

2月5日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 コーンライス
 バーベキュードフィッシュ
 ポトフ
 果物(ネーブル)
 牛乳

2月4日(月)     今日の給食

 ごはん
 松風焼き
 人参シリシリ
 のっぺい汁
 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(金)     今日の給食

〜節分献立〜
 セルフ恵方巻
 いわし団子のつみれ汁
 いり大豆
 果物(ぽんかん)
 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 中華風炊き込みごはん
 にら玉焼き
 白菜のスープ
 果物(はれひめ)
 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

教育課程

学校便り

保護者へのお便り(PTAから)

給食のお知らせ

学校運営協議会

学校経営報告

学力向上・学習状況改善計画

体罰

いじめ

放課後子ども教室 予定表

年間行事予定