毎日約200件のアクセスをいただいています。平日は毎日更新できるように努めています。

平成30年10月11日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

あんかけ焼きそば・わかめスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。

 しょうゆ味のめんに野菜たっぷりのあんをかけた、あんかけ焼きそばを作りました。

平成30年10月10日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

人参ごはん・鮭のごまみそ焼き・かきたま汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。

 10月10日は目の愛護デーです。ビタミンAが多く含まれるにんじんを多く取り入れた献立を実施しました。

平成30年10月9日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

和風きのこピラフ・魚のピザ焼き・粉ふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

 白身魚を素焼きをした後、トマトソース・チーズをのせて焼いた魚のピザ焼きを作りました。

平成30年10月5日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

セルフサンド(手作りりんごジャム)・クリームシチュー・ミモザサラダ・牛乳です。

いりたまごを入れたミモザサラダを作りました。

平成30年10月4日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

三色丼・白菜スープ・ぴりからこんにゃく・牛乳です。

 茎わかめの炒め煮・野菜鶏そぼろ・いりたまごののった、三色丼を作りました。

平成30年10月3日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・焼きししゃも・鶏じゃが・もやしのナムル・みかん・牛乳です。

 もやしをゆでてごま油や醤油で味付けしたもやしのナムルを作りました。白いご飯と一緒に食べると美味しいおかずです。

起震車訓練

10月4日(木)には6年生の起震車体験がありました。グループで順番に起震車に乗り、震度7までの揺れを実際に体験しました。子供たちは「こわい。」「びっくりした。」と、予想以上の揺れに驚いていました。その後も、担当の方から地震が起きた時の対応や心がけについても学ぶことができました。
画像1 画像1

交通安全教室

 昨日の運動会には、平日にも関わらず、多くの保護者の皆様のご参観ありがとうございました。さて、翌日の10月3日(水)には、高尾警察の方々にお越しいただき交通安全教室を行いました。低学年は特に車に気を付けるよう安全確認の方法や心構えを教えていただきました。3〜6年生は自転車の乗り方など、自分たちが人を傷つける側になることも改めて教えていただきました。今後の子供たちの生活に生かせるよう学校でも指導していきます。



画像1 画像1

平成30年10月2日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

かてめし・魚の夕焼け小焼やき・桑の葉だんご汁・おかかあえ・牛乳です。

 今日の給食は、10月1日の市制記念日にちなみ、八王子の郷土料理を取り入れた献立でした。運動会の実施日で椅子が教室になかったため、フォーク・スプーンで食べました。

平成30年9月29日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・茎わかめのごま風味・すき焼き風煮物・小松菜のじゃこいため・牛乳です。

 白いごはんとおかずの献立を、食べてほしくて1週間に1回程度取り入れるようにしています。

平成30年9月27日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

マーガリンパン・茄子と豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・巨峰・牛乳です。

 茄子と豆腐のグラタンは、秋茄子ととうふを使ったトマトケチャップ味のグラタンです。

平成30年9月26日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

八王子しょうがごはん・さばのごまみそ焼き・野菜の旨煮・きゅうりの浅漬け・牛乳です。

 八王子しょうがごはんは、八王子しょうがを千切りにして甘辛しょうゆ味で煮た後、炊き込みました。

運動会全校練習

9月27日(木)は雨天のため体育館で運動会全体練習を行いました。応援団や歌の練習を行いました。「ゴーゴーゴー」や応援合戦の声が体育館中に響き渡り、子供たちの気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1

平成30年9月25日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

豚キムチどんぶり・チンゲン菜のとろみスープ・もやしのナムル・牛乳です。

 豚キムチどんぶりは、白菜キムチを入れて少しピリ辛味に仕上げました。

平成30年9月21日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

カレー南蛮・お月見団子くろみつかけ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳です。

 24日が十五夜なので、少し早目に月見団子を作りました。

平成30年9月20日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ふきよせおこわ・かきたま汁・さつま揚げの甘辛煮・牛乳です。

 秋に採れる栗を入れた吹き寄せおこわを作りました。

平成30年9月19日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・いかのから揚げ・だぶ・のり和え・みかんです。

滋賀県の郷土料理を取り入れました。煮くずれしにくい材料を使ってざぶざぶ煮る料理だったのが、なまって、だぶと呼ばれるようになったそうです。

平成30年9月18日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ガーリックピラフ・ウインナーのケチャップ和え・白いんげん豆のポタージュ・野菜とじゃこのサラダ・牛乳です。

ガーリックピラフは、にんにくで、にんじん・玉ねぎなどの野菜をいためて作ったピラフです。

平成30年9月14日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ミルクパン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・巨峰・牛乳です。

 赤ピーマンの入ったフレンチドレッシング味のサラダを作りました。

平成30年9月13日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

親子丼・芋の子汁・ほうれんそうともやしの煮びたし・牛乳です。

 芋の子汁は、秋から冬にかけて美味しくなる里芋を入れた味噌味の汁物です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31