学校日記

7月16日の給食【旬:とうもろこし】

公開日
2025/07/16
更新日
2025/07/16

給食室より

献立名


ごはん


マーボー豆腐


ふかしとうもろこし


春雨スープ


牛乳


 今日は、旬のとうもろこしを使った給食です。


 とうもろこしにも色々な種類があり、焼いたりふかしたりして食べるとうもろこしは「スイートコーン」というものです。


 給食では一本のとうもろこしを3等分したものを食べます。


 そして、事務室前にはとうもろこしの原木と背くらべをしよう!というテーマで展示スペースをつくりました。


 原木は、八百屋さんからいただきました。


 毎日、子どもたちがとうもろこしを見に来たり、背を測りにきたり楽しそうにしてくれています。

 

 写真1:洗う前のとうもろこし


 写真2:とうもろこしと背くらべのしている様子


 写真3:今日の給食