毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

3月2日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

五目ちらし・吉野汁・ひな祭り白玉・牛乳です。

 白玉粉に豆腐をまぜ・抹茶・トマトジュースで色を付け、3色のひな祭り白玉を作りました。

3月1日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

きなこ揚げパン・白菜のクリーム煮・和風サラダ・牛乳です。

 3月は6年生のリクエストを取り入れて献立をたてました。きなこ揚げパンもその1つです。

2月28日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

麦ごはん・肉じゃが・いかとわかめの炒め物・ぽんかん・牛乳です。

今日のごはんは、麦を入れて炊きました。おかずとごはんを一緒に上手に食べられるといいなという思いから、味のついていないごはんとおかずの献立を、なるべく週に1回は取り入れています。

2月27日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

さんまのかば焼き丼・もやしのナムル・みそ汁・牛乳です。

 さんまのかば焼き丼は学校給食にでる、魚料理の中で人気のあるメニューなので2月の献立に取り入れました。3月は6年生のリクエストを取り入れた献立もあります。

2月26日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

にんじんごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・根菜汁・黒糖大豆・牛乳です。

 ごぼう・大根・にんじん・れんこんといった冬においしくなる根菜をたっぷりと入れた汁物を作りました。

2月23日(金)

画像1 画像1
 きょうの給食の献立は

きびごはん・ブリ大根・よごし・ごじる・みかん・牛乳です。

 富山県の郷土料理を献立に取り入れました。よごしは、野菜をみそでよごすことから、つけられた名前だそうです。みそ・しょうゆ・さとうなどで味付けしてあり、ごはんと一緒に食べるとおいしい料理です。

2月22日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ミルクパン・ポークビーンズ・たぬきサラダ・牛乳です。

たぬきサラダは、ワンタンの皮を油で揚げて野菜の上にのせました。

2月21日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

カレー南蛮・じゃがいもの煮物・カリカリがんも・牛乳です。

じゃがいもをさつま揚げ・八王子産のにんじん・玉ねぎなどと煮付けたじゃがいもの煮物を作りました。今日使用した、長ねぎ・こまつなも八王子産です。

2月20日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

そぼろごはん・けんちん汁・ピリ辛もやし・牛乳です。

 そぼろごはんは、きびを混ぜて炊いたご飯に、鶏ひき肉・大豆・いんげんを甘辛く煮つけた、そぼろをまぜて作りました。

2月19日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ゆかりごはん・松風焼き・おひたし・じゃがいものみそ汁・牛乳です。

 今日のおひたしに使った小松菜は八王子で採れたものを使用しました。

2月16日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

たまごチャーハン・海鮮春雨・ワンタンスープ・牛乳です。

 今日のたまごチャーハンに使った小松菜と、ワンタンスープのにんじん・長ねぎは八王子産のものです。

2月14日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・ミニチョコカップケーキ・牛乳です。

 今日はバレンタインデーなので、給食室より愛をこめて、手作りのミニチョコカップケーキをだしました。

2月13日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ビビンバ・わかめスープ・ごまめ大豆・牛乳です。

 今、お隣りの国、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが開催されているので、給食でもおなじみの韓国料理、ビビンバとわかめスープを献立に取り入れました。

2月9日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・さばのマーマレード焼き・のっぺい汁・かぶときゅうりのゆず風味・みかん・牛乳です。

さばをしょうゆ・ながねぎ・しょうが・マーマレードなどで漬け込ん出から焼いた、さばのマーマレード焼きを作りました。

クラブ発表週間1

8日木曜日からクラブ発表週間が始まりました。集会や休み時間、昼の放送、展示など様々な形で1週間かけてクラブのアピールを行います。このアピールをもとに3〜5年生は来年度のクラブの希望を出して決定していきます。木曜日の集会では、「あみもの」「バドミントン」「ミニバスケットボール」の3つのクラブが発表をしました。また、昼休みには、ドッジボールクラブが、体育館で活動体験をおこないました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

黒砂糖パン・ポテトオムレツ・きのこスパゲティ・豆のスープ・牛乳です。

 オムレツの付け合わせに、えのきだけ・しめじ・しいたけと3種類のきのこと玉ねぎをにんにくしょうゆ味で炒めたきのこスパゲティを作りました。

 

2月7日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・鶏のトンテキ風ソース・コールスローサラダ(ミニトマト付き)・玉ねぎとわかめのみそ汁・牛乳です。

 今日の献立は中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれたものを取り入れました。

2月6日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ふりかけ(じゃこ入り)・豆腐といかのチリソース・じゃがいもサラダ・牛乳です。

豆腐といかを、トウバンジャンとトマトケチャップでチリソース味に調理しました。

2月5日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ひじきごはん・うずらたまごのしょうゆ煮・豚汁・牛乳です。

 ひじきと大豆の入った具だくさんのご飯を作りました。

2月2日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

セルフ恵方巻き・いわしのつみれだんご汁・炒り大豆・牛乳です。

 明日は節分ですので、今日の給食は節分献立にしました。ちらしずしにのりを添え、自分で巻いて食べる、セルフ恵方巻と、家の玄関にイワシの頭を飾る風習があることから、いわしつみれのだんご汁、豆まきをし、年の数だけ食べると1年間元気に過ごせるといわれていることから炒り大豆を献立に取り入れました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31