毎日約200件のアクセスをいただいています。平日は毎日更新できるように努めています。

平成25年度修了式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ今年度の終わりが近づきました。今日は平成25年度の修了式が行われました。各学級代表児童に校長先生から修了証が手渡されました。校長先生のお話は「責任」ということ。今日はいつもと違って体育館がさみしい感じです。昨日6年生が卒業式を終え、今日はもういないからです。明日から春休みです。恒例の寸劇による生活指導。川や用水路に入って遊ぶのは危険であること、火を使った遊びをしないこと、お店での買い物について。安全で安心な良い春休みを送っていただきたいと思います。11時10分過ぎごろ4年生までは下校になります。通知表を持ち帰ります。まず頑張ったところを認め誉めてあげていただければ、次へのステップにつながります。新学年になるまでしばらく良いお休みをお過ごしください。また4月7日始業式、入学式から新学年がスタートいたしましたら、学校日記を始める予定でおります。1年間、本校のホームページをご覧いただきましてありがとうございました。

門出送り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業式が終りました。在校生代表の5年生が花のアーチを作る中、校庭での門出送りです。卒業生一人一人の晴れやかな顔が印象的です。頑張れ!!と思わず声が出ます。

卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暖かな日です。春の訪れです。今日は卒業式。元八王子小学校第103回目の式となりました。胸を張って堂々と89名の卒業生が巣立ちます。中学校という新しい世界での活躍を期待します。「ご卒業、おめでとうございます!!」

3月20日3時間目1年3組

画像1 画像1 画像2 画像2
北校舎を歩いていたら、素敵な歌声が聞こえてきました。この1年間お世話になったアシスタントティーチャーやボランティアさんにお礼の手紙や気持ちを届けているところでした。1年間が終わろうとしています。子供たちの成長は体もそして心も大きいです。1年生の教室も廊下も新しく1年生を迎える準備ができています。

3月19日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、6年生の卒業お祝い献立です。

炊きおこわ・さごしの西京焼き・筑前煮・春野菜のからしあえ・牛乳・いちごです。

今日で、今年度の給食は終了となります。
炊きおこわは、米ともち米を使って小豆の煮汁と一緒に炊きました。
春野菜のからしあえも菜の花、人参、キャベツを使い、子どもたちに食べやすく、からしも少しだけ使い、春らしいあえ物になりました。

今年度の給食も大きな事故もなく無事に終えることができました。
本当にご協力をいただきまして、ありがとうございました。
新年度4月の給食は、8日(火)からの開始となりますので、よろしくお願いいたします。

卒業に向かって2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4時間目が卒業式の練習だったせいか、急いで教室に戻っての給食になりました。今日は小学校生活最後の給食。動きも早く、さっと準備が進んでいくのはさすが6年生です。卒業をお祝いしての給食メニュー。きっとおいしくいただけたことと思います。

卒業に向かって1・6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は昨日の6年生、5時間目の各学級の授業の様子です。1組は校長先生の歴史の授業でした。いろいろな考えをもつことの楽しさを学んだ感があります。2組は算数。中学校の数学への架け橋の内容でした。3組は卒業式に歌う「旅立ちの日に」の曲の由来を紹介し、当日子供たちが思いを込めて歌えるようにとの授業でした。さて、昨日、今朝と、昨日6年生がお届けしたボランティア、お世話になった地域の方へのサクラソウのお礼のお電話をいただいています。中には、亡くなられたボランティアさんのご仏前に飾ってくださったお家もあるようです。地域の皆様の温かいお心を担任を通して子供たちに伝えました。ありがとうございます。残り今日を入れて3日。充実した小学校生活を過ごせるよう、努力してまいります。

3月18日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きりぼしごはん・どさんこ汁・焼きシシャモ・キャベツの生姜風味・牛乳です。

きりぼしごはんは、切り干し大根・油揚げ・人参・ちりめんじゃこを煮て味付けしたものをご飯と混ぜ合わせました。
ちりめんじゃことシシャモも小魚で、子どもの成長に欠かせないカルシウムが豊富です。
カルシウムは、昔から日本人が不足している栄養素で、意識して摂る必要があります。
ご家庭でも牛乳、小魚、小松菜などカルシウムを多く含む食品を食べてください。

3月18日3・4時間目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暖かな日です。昨年冬から地域の花ボランティアの方たちに助けていただきながら育ててきたサクラソウがきれいな花を咲かせました。今日はこれから、6年生が今までお世話になった方々へ届けに行きます。学校安全ボランティアさん、ピーポ君のお家、スクールガードリーダーさん、英語活動でお世話になった先生。卒業を控え、今までお世話になった感謝の気持ちを伝えに参ります。地域の皆様にも本当にさまざまな場面で支えていただきました。ありがとうございます。数に限りがあり、今日お届けできないお家もあります。申し訳ありません。どうぞこれからも地域で子供たちを見守って支えていただければと思います。

3月17日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

セサミトースト・チキンビーンズ・キャベツと大根のサラダ・牛乳・せとかです。

チキンビーンズは、通常は、豚肉を使いますが、今日は目先を変えて鶏肉でしたので、チキンビーンズです。
鶏肉も大豆も体を作るもとになるたんぱく質を豊富に含んでいます。
キャベツと大根のサラダは、春キャベツの柔らかくて甘く大根やドレッシングともあっておいしくできました。
もちろん、ポークビーンズのルウやドレッシングも手作りです。

3月17日5・6時間目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館での光景です。今日は卒業式の予行を行っています。まだまだしっかりとしていかなければならないところはありますが、子供たちが真剣に式に臨んでいることが感じられる雰囲気です。本番、晴れの姿を見ることができるのは3月24日です。6年間の卒業までの思い、これからを引き継ぐ5年生の思い。そしてここまでお子様を育ててこられた保護者の方々の思い。節目です。

3月14日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カレーライス・福神漬け・わかめコーンサラダ・牛乳です。

昨日のきなこ揚げパンに引き続き、人気があるカレーライスです。
3学期にもなると子どもたちも本当に食べるようになり、ご飯の量など増やしていますが、カレーライスについては、完食に近い状態です。
6年生もこの元八小で、給食を食べるのは、残すところ来週の3日間となりました。

3月13日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ・もやしのナムル・牛乳・デコポンです。

きなこ揚げパンは、給食室で、高温の油でコッペパンをサクッと揚げて、きなこ、砂糖、ほんの少しの塩と混ぜたものをパンにまぶしました。
インフルエンザが流行っている中、体調が万全でない子もいると思いますが、ほとんど食べ残しがないほど、食べてくれました。

3月14日掃除の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は大掃除週間です。教室の隅々まできれいにし、次の学年に渡します。拭き掃除もしっかりとやっていきます。

3月13日児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりの校庭での児童集会です。今朝は「バナナおに」。今年度の集会も今日が最終です。

3月12日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ゆかりごはん・鮭のごまマヨネーズ焼き・新じゃがいものそぼろ煮・牛乳です。

新じゃがは、春に採れたものをいいます。九州の長崎あたりから徐々に産地が北上していきます。
じゃが芋は、でんぷんが多く、身体を動かすエネルギーも基になります。また、ビタミンCや食物繊維が多いので、のどや鼻の粘膜を保護してくれる働きがあるので、かぜやインフルエンザなどを体の中に入らないように守ってくれる働きがありますので、しっかり食べてもらいたいと思います。

3月12日校庭

画像1 画像1 画像2 画像2
体育、体育、体育…といった感じです。今日は暖かいです。昨日までの寒さとは全く違い、いきなり春がやってきたといった感があります。大雪に2回も見舞われ、校庭体育が長い間できなかったのです。ここのところ、校庭のあちこちでスペースを譲り合いながらの体育の授業風景が見られます。

卒業式・合同練習始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生と6年生の合同の卒業式練習が始まりました。5年生は一生懸命リコーダー等の練習をしたのでしょう。ちょうど退場の練習風景ですが、きれいな楽器の音色が体育館に響いています。6年生、少しインフルエンザのことが心配になってきています。ご家庭でも手洗い、うがい、部屋の換気、十分な睡眠等に気を付けていただいているとは思いますが、引き続きよろしくお願いいたします。

PTA代表委員会(最終回)

画像1 画像1 画像2 画像2
3月12日(水)10時のPTA室です。今日は今年度最後の代表委員会が行われました。今年度の役員の皆様、本当に1年間お疲れ様でした。推薦委員さんの活動により、また次年度の本部役員さんについてもご内諾をいただいています。ありがとうございます。子供たちの3学期の登校日も10日を切りました。今年度の役員の皆様、4月の総会まで、よろしくお願いいたします。

3月11日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

スパゲティーミートソース・ポップビーンズ・コールスロー・牛乳です。
スパゲティーミートソースは、給食の中でも一番人気になるくらい大好きです。
ポップビーンズも大豆を使った料理の中でもよく食べてくれています。
大豆は、身体を作るたんぱく質の中でも良質で、食物繊維も豊富です。

今日もよく食べてくれていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31