毎日約200件のアクセスをいただいています。平日は毎日更新できるように努めています。

3月16日(金)

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スパゲティーミートソース
オニオンスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 今年度の給食も、今日を入れてあと2回で終わります。
月曜日の給食には、修了のお祝いの赤飯を予定しています。
まだ体調のすぐれない児童が多い様子ですが、土日に
規則正しい生活をしてゆっくり体を休ませ、月曜日には
元気な顔で登校してきてほしいです。
 

5年生 環境について調べよう

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 5年生は、総合的な学習の時間に「環境について調べよう」の学習をしています。
 今日は、そのまとめとして、プレゼンテーションソフトを使って調べたことを発表しました。このように発表の機会を繰り返し児童に経験させることにより、表現力を高めています。

20分休みの読み聞かせ

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 今日は、今年度3回目の20分休みの読み聞かせでした。図書室に希望者が集まり、「ぐりとぐらのおおそうじ」と「でんしゃでいこう」を聞きました。

 「読書のまち八王子」を推進するための本校独自の取組として、本の読み聞かせの活動があります。朝の時間を中心に行ってきましたが、今年度より新たに20分休みにも希望者を対象に読み聞かせを行いました。
 図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。

3月16日 本日の欠席状況

・インフルエンザ 12名
・発熱 5名
・その他 12名


現在の学級閉鎖 2年1組、5年2組


6年生 国連について知ろう

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 6年生は社会科で「世界の中の日本」の学習をしています。
 今日は、5時間目に学年全体で国際連合のはたらきについて学習しました。講師として、国連にお勤めの嶋本恭子さんをお招きし、国連人口基金やタンザニア、嶋本さんの実際の活動などについて、ご指導いただきました。
 ご多用にもかかわらず、本校にお越しくださいましてありがとうございました。
 

3月15日(木)

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五目うどん
主菜リザーブ→ いかめし か ぎょうざ
菜の花のごま和え
パイン缶
牛乳

 主菜とは、私たちの体の「血や肉を作る栄養」になる料理です。
いかめしのいかと、ぎょうざの豚肉が「血や肉を作る栄養」です。

 毎月のリザーブ給食で、「主食」「主菜」「副菜」の意味を
覚えられましたか。この呼び方と、食事バランスガイドの見方を
今年度は子どもたちに教えてきました。

食事バランスガイドの一番上の広いスペースが「主食」(ご飯・パン)
上から2番目のスペースが「副菜」(野菜のおかず)
上から3番目の狭くなっているスペースが「主菜」(肉・魚)です。
スペースの大きさは、食べる量をあらわしています。

 ご家庭での会話で、覚えられたか確認してみてください!
 

3月15日 本日の欠席状況

・インフルエンザ 8名
・発熱 3名
・その他 10名


現在の学級閉鎖 2年1組、3年2組、5年2組

6年生 校長室での会食

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 6年生は卒業前に、校長室で会食をしています。話題は、残りの小学校生活のこと、卒業式のこと、中学校の制服のこと、部活のことなど、この時期ならではのものです。和やかな雰囲気の中、食事をしています。

3月14日 本日の欠席状況

・インフルエンザ 10名
・発熱 4名
・その他 9名


現在の学級閉鎖 2年1組、3年2組、5年2組

3月14日(水)

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ごま食パン
野菜のトマトスープ煮
コールスロー
みかん缶
牛乳

 野菜のトマトスープ煮は、ホールトマトとトマトジュースを
ベースに、たっぷりの野菜を煮込んでいます。風邪が流行って
いるので、山盛りの野菜を食べて体調を整えてほしいです。

3月13日(火)

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菜の花ご飯
しろみざかなのアーモンド揚げ
粕汁
せとか
牛乳

 粕汁は、酒粕の香りのするコクのあるみそ汁です。
酒粕をだし汁と共にミキサーにかけてなめらかにして
仕上げに混ぜました。苦手な児童がいるかと心配しましたが、
残菜はいつもよりも少なく、児童にも好評だった様子です。
 発酵食品は、体に良いことで話題になっていますね。
花粉症の軽減にも役立つそうです。酒粕は価格が安くて
日持ちもするので、毎日の食事に使いやすいですよ。

2年生 作って遊ぼう3

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 1・2年生が生活科で、「作って遊ぼう」の学習をしています。
 1月に1・2年生が交流したとき1年4組が学級閉鎖だったため、1年4組だけが楽しむことができませんでした。そこで、今週の金曜日に、2年生と1年4組の児童が交流することにしました。2年生はそのための準備を頑張っています。

3月13日 本日の欠席状況

・インフルエンザ 11名
・発熱 5名
・その他 16名

2年1組と5年2組は、本日より16日(金)まで学級閉鎖となりました。

現在の学級閉鎖 2年1組 3年2組 5年2組

3月12日 本日の欠席状況

・インフルエンザ 17名
・発熱 12名
・その他 11名

 3年2組は児童数32名中欠席者12名(インフルエンザ5名、発熱等5名、その他2名)。登校していても体調不良の児童が複数いたため、本日から3月15日(木)まで学級閉鎖といたしました。

現在の学級閉鎖 3年2組

3月12日(月)

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マーボー丼
青菜のスープ
大学芋
牛乳

 だんだんと暖かくなってきましたが、元八小では風邪で
欠席する児童が増えてきている様子です。夕飯は消化のよい
ものを用意してあげ、早めに寝かせましょう。学年最後の
二週間を楽しめるように、風邪の予防をしましょう。

1年生 入学式の日にむけて

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 本校では、入学式終了後、2年生が歓迎の出し物をします。そのための練習をこの時期にしています。入学式の前に春休みがあるので、忘れてしまうことが少し心配です。頑張って練習しています。

ブッキーさん 今年度最後の朝の読み聞かせ

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 今年度最後となるブッキーさんの本の読み聞かせでした。
 子供たちに本の楽しさを伝えるため、多くの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。
 なお、活動を継続させるために、より多くの方のお力を必要としています。メンバーを募集しておりますのでよろしくお願いいたします。

3月9日(金)

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カツカレー
きゃべつとブロッコリーのサラダ
かぶのスープ
牛乳

 カレーはコクを出すために、玉ねぎの半分をあめ色になるまで
じっくりと炒めて作っています。残りの半分は具として大きめに
切ります。ルーから手作りする学校のカレーは、子供たちに人気が
あります。辛さ控えめでやさしい味です。

6年生 感謝の気持ちを届ける2

 6年生がサクラソウをお届けし、学校に全員無事に帰ってきました。
 複数の方から、学校へお礼の電話をいただきました。このことを6年生に伝えることにより、一層「お届けしてよかった」という気持ちになります。ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

6年生 感謝の気持ちを届ける

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 6年生は、11月下旬からサクラソウを育てていました。寒い日が続きましたが、ようやく花が咲き始めました。
 今日は、心こめて育てたサクラソウを日頃からお世話になっている地域の方々へ、お届けしました。本校では、このような活動を通して、児童に感謝の心を育てています。
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