大根の種を植えよう!

画像1 画像1
2学期は、畑で大根を育てます。

その種を植えて、水をあげているところです!


夏休み作品展!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の2時間目に、2年生全員で夏休み作品展の鑑賞を行いました。
お友達の作品や他の学年の作品を夢中になって見ていました。
子供たちはお家の方と協力しながら、一生懸命に取り組んだのだと思います。
ご協力、ありがとうごさいました。

9月5日(木)から9月7日(土)まで、体育館にて夏休み作品展を行っておりますので、せひ見に来ていただけたらと思います。


9/9 5年着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2学期はじめての水泳を実施しました。始めはクロールと平泳ぎの確認をして、検定を行いました。6月の比べ自信をもって泳いでいる姿が見られました。夏休みも含め、新たな星をもらった人が多かったです。来年も新たな級にチャレンジしていってもらいたいです。
そして着衣泳。「重い!」「なんか気持ち悪いよ!」などといった声が聞こえました。でもペットボトルや袋を使って上手に浮かぶことも出来ました。
今日は水が少し冷たかったので、上がるころには「寒い!」という声が多かったですが、最後にプールにお礼をし、2学期のプールを終えました。

9月9日の給食

画像1 画像1
ブルーベリーは、春に白い花やうすいピンクの花が
咲き6月〜9月に紫の実がなります。
目の疲れをとってくれるポリフェノールの
ひとつ「アントシアン」が含まれています。
ブルーベリーは、目に良い食べ物なんですね。
今日は、多摩産のブルーベリーを使いました。

【9月9日の献立】

夏野菜カレー
わかめサラダ
ヨーグルトのブルーベリーソース
牛乳

9月6日の給食

画像1 画像1
きんぴらは、日本のお惣菜の定番ですね。
給食では、パンにはさんで食べます。

きんぴらという名前は、金太郎として知られる
坂田の金時の息子、金平(きんぴら)から
名づけられたといわれています。
江戸時代ごぼうは、元気の出るたべものとして
考えられていたとか…


【9月6日の献立】

きんぴらサンド
ビーンズトマトシチュー
カリカリサラダ
牛乳


9月5日の給食

画像1 画像1
今日の魚は、北海道でとれた鮭です。
鮭は卵を産むときに生まれた川にもどってきます。
秋になると川をのぼってくる鮭は、昔から冬をこすための
貴重な食べものでごちそうでした。

鮭の上にみそで味付けした野菜をたくさんのせて
焼く「鮭のチャンチャン焼き」です。


【9月5日の献立】

麦ごはん
のりの佃煮
鮭のチャンチャン焼き
さつま汁
牛乳


9月4日の給食

画像1 画像1
2学期の給食が始まって3日目
準備や片づけもだんだん慣れてきたようです。

今日は、お寿司のごはんです。
暑いときには酢めしは食が進みますね。
のりを巻いて食べます。
根菜チップスは、れんこんとさつまいもの2種類です。
子どもたちには、れんこんが大人気でした。

【9月4日の献立】

ちらし寿司
つみれだんご汁
根菜チップス
牛乳

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、なす・ねぎ・冬瓜の地場野菜を使いました。
夏の野菜を使った元気の出る給食です。

なす…学校の畑
ねぎ…犬目町の坂本さんの畑
スープの冬瓜…熊澤さんの畑

冬瓜は、夏にとれる野菜ですが冬まで保存できるので
冬瓜というそうです。


【9月3日の献立】

マーボーなす丼
冬瓜スープ
みかん缶
牛乳


9月2日の給食

画像1 画像1
2学期が始まりました。
待ちに待った最初の給食です。
子どもたちも「給食おいしいよ」といって食べていました。

昨日は、防災の日。今日は、引取り訓練です。

八王子市の防災課より非常食のアルファ化米を頂きました。
アルファ化米は、いざという時のために備蓄しています。
長い間保存ができ簡単に調理できます。

今日は、アルファ化米を使ったやさいリゾットの献立にしました。


【9月2日の献立】

野菜リゾット
バーベキュードチキン
コーンマッシュ
ペペロンチーノ
牛乳



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31