6月28日の給食

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6年生は、もうすぐ日光移動教室です。
日光で有名な食べ物といえば「ゆば」
そこで今日は、「ゆば」のみそ汁を作りました。

ゆばの歴史は古くお寺などでお坊さんの大切な
栄養源として食べられていました。
特に、干しゆばは修行するお坊さんがけわしい山道を
歩くのに軽くて保存がきき、栄養に優れた食べ物として
利用していたそうです。

【6月28日の給食】

切り干しごはん
豆あじのから揚げ
ゆばとなめこのみそ汁
小松菜とえのきのり
牛乳

4年生 御岳山へ出発!

 梅雨の合間をぬって、4年生が御岳山へ遠足に出発しました。
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子供はすごい!

 図工の時間にもらった、紙で作った車の立体模型を改造して、ティッシュペーパー入れを作ったよ、と3年生が見せに来てくれました。
 屋根に穴をあけたり、ティッシュが取りやすいように底を工夫したり、よくアイディアが浮かぶなあと感心しました。
 子供って本当にすごいです。これからも、子供たちの力を伸ばしていく指導をしていきます。
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6月27日の給食

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きょうのじゃがいもは、川口町の草木さんの畑で
とれた地場野菜です。とうやという種類だそうです。
今年の出来は、小ぶりですが味はいいです。
サイコロに切って揚げました。

【6月27日の献立】

焼きうどん
じゃがころあげ
きゅうりと大根の甘酢炒め
冷凍みかん
牛乳


6月26日の給食

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ごぼうのいい香りがしておいしい
とりごぼうごはんでした。

赤くておいしい小玉スイカに
子どもたちのテンションもあがり
とても喜んでいました。
いつもより早く給食を食べ終わりました。

【6月26日の献立】

とりごぼうごはん
焼きししゃも
大根と油揚げの味噌汁
スイカ
牛乳

昆虫大集合☆

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先日、キャンプ場と畑に昆虫探しにいきました。
テントウムシ、バッタ、カエル、蝶などたくさん見つけました。
教室にもどってから、子供たちで昆虫マップをつくりました。



5年生 案山子制作

 図工室から子供たちの楽しそうな声が聞こえて、のぞいてみました。
 5年生が案山子の制作に取り組んでいました。どの子も、自分たちの
案山子に個性を出すため、夢中で作業をしていました。東京都でも
案山子づくりに取り組む小学校は少ないのではないでしょうか。
 子供たちは貴重な体験をしています。
 この案山子は、地域の農家の方に頼まれて去年から制作しているものです。
 つくるだけでなく、実際に田んぼで活躍するそうです。
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6月25日の給食

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ひと昔前までもやしといえば大豆でしたが
今は、緑豆、ブラックマッペのもやしがほとんどです。
安く作れることと癖のない味がいろいろな料理にあうから
というのが理由のようです。
欧米でもヘルシーな食材として注目されていますよね。
給食では、青大豆と一緒に和えました。


【6月25日の献立】

マーボーナス丼
レタスと卵のスープ
もやしのナムル
牛乳

体力テスト 一時?中断

 順調に進んでいた体力テストですが、突然の雨で中断です。
 上壱分方小学校の教員には雨男、雨女はいないはず・・・・・。
 校庭に引いたラインが消えないことを祈っています。
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体力テスト

 2日間にわたって、全校児童が体力テストに取り組んでいます。
 低学年は、高学年のお兄さん、お姉さんにサポートしてもらいながら
活動しています。
 子供の体力向上は本校でも課題です。全校を上げて、体育の授業の充実を
図るとともに、運動に親しむ態度を育てていきます。
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6月24日の給食

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近くの農家の熊澤さんの畑から
とうもろこしが届きました
品種はランチャーといいます。

3年生が皮むき体験と観察をしました。
 一本に一つしか実らせないこと
 ひげの一本一本がとうもろこしの粒につながっていること
 おいしいとうもろこしの選び方等を学びました。

朝どりで新鮮な地場野菜のとうもろこし
給食室でふかしました。
とても甘くておいしいかったです。

【6月24日の献立】

丸パン
チキンの照り焼き
夏野菜のカレーシチュー
ミニトマト
とうもろこし
牛乳



6月21日の給食

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蒸し蒸しする季節
食欲がでませんが…

今日は、冷凍みかんが冷たくて人気でした



【6月21日の献立】

中華おこわ
汁ビーフン
鶏肉と豆の炒め物
冷凍みかん
牛乳

6月20日の給食

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今日は、給食試食会
1年生の保護者の方対象に行いました。

きびは、あまり家庭では食べないですよね。
子どもたちが食べやすいように食材を小さく
切っているんですね。
見た目よりも満腹感がありました。

などの感想が寄せられました。




【6月20日の献立】

きびごはん
白身魚のごまマヨネーズ焼き
新じゃがのそぼろ煮
えだまめ
牛乳

6月19日の給食

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筒切りのさんまを梅干しと昆布と一緒に骨まで
食べられるようにコトコト時間をかけて煮ました

魚は、骨があるからイヤという人もいますが…
骨ごと食べてもらいたいです

【6月19日の献立】

麦ごはん
手作りふりかけ
さんまの梅煮
筑前煮
バレンシアオレンジ
牛乳

6年生 日生劇場到着

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これから、ミュージカルを楽しんできます。めざせ、未来のミュージカルスター!



6年生 最高裁判所見学

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最高裁判所の建物や雰囲気を感じとり、見学中は誰一人、私語をすることはありませんでした。場に応じた態度も身に付け、立派でした。



6年生皇居到着

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桜田門、二重橋など、歴史の勉強をしています。みんな、車酔いもせずに元気です。



5年生 清水移動教室に出発!

 全員参加で5年生が清水移動教室に出発しました。普段の行いがいい5年生です。天気も味方してくれることと思います。
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6月18日の給食

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今日は、プール開き
プールからにぎやかな子どもたちの歓声が
聞こえてきました。

でも蒸し暑く食欲がでない…そんな一日でしたね

あじさいカップケーキを作りました。
紫のさつまいも粉を使って黄色のさつまいもを小さく角切りにし
あじさいの花に見立てました

さくらんぼは、山形県の佐藤錦です。
今年は、この天候で小ぶりだそうです。



【6月18日の献立】

チャンポンうどん
くきわかめと豆のサラダ
あじさいカップケーキ
さくらんぼ
牛乳


上壱小の情報担当、高橋先生です。

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ホームページの管理や情報機器の担当をしてくれる頼りになる存在です。
これからも高橋先生を中心にホームページの充実に努めていきます。



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