米作りの取組より(5年生 総合)2
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
校長室より
10月17日(木)
籾殻を取り除いて玄米にする「もみすり」も体験させていただきました。昔はすべて手作業で行っていたことを聞き、一粒のお米ができるのにも手間暇がかかっていることを実感できたようです。由井一小の田んぼで採れたお米は、8キロ弱となりました。調理実習でご飯を炊いて実食する予定です。
校長室より
10月17日(木)
籾殻を取り除いて玄米にする「もみすり」も体験させていただきました。昔はすべて手作業で行っていたことを聞き、一粒のお米ができるのにも手間暇がかかっていることを実感できたようです。由井一小の田んぼで採れたお米は、8キロ弱となりました。調理実習でご飯を炊いて実食する予定です。
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