3月18日(月)の給食
- 公開日
- 2024/03/18
- 更新日
- 2024/03/18
給食室より
☆今日の献立
・ごはん
・五目豆腐
・じゃがいものみそ汁
・菜の花とじゃこの和え物
・牛乳
*今日は「菜の花」のお話です。
菜の花は、アブラナとも呼ばれ、今から1300年前は、油をとる原料として使われていました。今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。
菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草の約3倍含まれています。
今日は「菜の花とじゃこの和え物」をいただきます。
春の香りを感じてくださいね!