2月13日(火)の給食
- 公開日
- 2024/02/13
- 更新日
- 2024/02/13
給食室より
☆今日の献立
・やきとり丼
・青菜とじゃこのおひたし
・みそ汁
・みかん
・牛乳
*今日は「ながねぎ」のお話です。
ながねぎは、秋から冬にかけておいしい、今が旬の野菜です。
ねぎには大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、「根深ねぎ」のことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
ながねぎには、体の調子を整える栄養がいっぱいです!
●体を温めて風邪を予防する。
●血液をさらさらにする。
●体の疲れをとる
などの働きがあります!
今日は、ながねぎを使った「やきとり丼」を食べます!
今が旬のながねぎをおいしくいただきましょう!