2月20日(月)の給食
- 公開日
- 2023/02/20
- 更新日
- 2023/02/20
給食室より
☆今日の献立
・やきとり丼
・青菜とじゃこのお浸し
・具だくさんみそ汁
・せとか
・牛乳
※今日は「ながねぎ」のお話です。ねぎは秋から冬にかけておいしい、今が旬の野菜です。ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的に「ながねぎ」と呼ばれるものは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘く、とろりとした口当たりになります。ながねぎには、体の調子を整える栄養素がいっぱいです。体を温めて風邪を予防したり、血液をさらさらにしたり、体の疲れをとる働きがあります。今日の給食では、八王子産長ねぎを使った「やきとり丼」を食べます。今日もおいしくいただきましょう!