呉汁(ごじる)を作ってみよう!
- 公開日
- 2020/05/08
- 更新日
- 2020/05/08
給食室より
茹でた大豆をすりつぶして、ペースト状に
したものを「呉(ご)」といいます。
その「呉」をみそ汁にいれたものを「呉汁(ごじる)」
といいます。
大豆とたくさんの野菜が入っているので栄養満点です。
ぜひご家庭でも作ってみてください♪
給食室より
茹でた大豆をすりつぶして、ペースト状に
したものを「呉(ご)」といいます。
その「呉」をみそ汁にいれたものを「呉汁(ごじる)」
といいます。
大豆とたくさんの野菜が入っているので栄養満点です。
ぜひご家庭でも作ってみてください♪
学校だより
1年 学年だより
2年 学年だより
3年 学年だより
4年 学年だより
5年 学年だより
6年 学年だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度