学校日記

4月24日(火)の給食

公開日
2019/04/24
更新日
2019/04/24

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

   ・たけのこごはん
   ・豆腐の真砂揚げ
   ・くずきりのすまし汁
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・にんじん
  
  ※今日は「たけのこ」のお話です。
   名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽です。
   竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
   筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると立派な「竹」に
   なります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
   そのため、春の短い間だけが旬です。
   今日は、今が一番おいしい筍を使って「たけのこごはん」を
   作りました♪