学校日記

2月12日(火)の給食

公開日
2019/02/14
更新日
2019/02/14

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さごちの西京焼き
   ・のっぺい汁
   ・東京うどのきんぴら
   ・くだもの(1/4カット)   
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん

   ※今日は「うど」のお話です。
    うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
    立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は
    「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、
    茎が白いのが特徴です。   
    今日は、東京うどを細く切り、にんじん・こんにゃくと
    炒めて、うどのきんぴらを作りました。
    今が旬なので、栄養もあり、みずみずしくて、おいしいです♪