2月12日(火)の給食
- 公開日
- 2019/02/14
- 更新日
- 2019/02/14
給食室より
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さごちの西京焼き
・のっぺい汁
・東京うどのきんぴら
・くだもの(1/4カット)
・牛乳
★〜今日の八王子産〜★
・だいこん
※今日は「うど」のお話です。
うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は
「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、
茎が白いのが特徴です。
今日は、東京うどを細く切り、にんじん・こんにゃくと
炒めて、うどのきんぴらを作りました。
今が旬なので、栄養もあり、みずみずしくて、おいしいです♪