学校日記

12月12日(水)の給食

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・イカメンチ
   ・切干大根のハリハリ漬け
   ・具だくさんきのこ汁
   ・みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
  
   ※イカメンチは、青森県の郷土料理で、新鮮なイカを
    たたいてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を混ぜ合わ
    せて揚げた家庭料理です。
    切干大根のハリハリ漬けは、漬物の一種で、切干大根を
    刻んで合わせ酢につけこんで作ります。
    かむと「ハリハリ」という音がするため、この名前が
    つけられました。
    今日は献立もたくさんあり大変でしたが、調理員さん
    みんなで頑張って作ってくれました。