12月12日(水)の給食
- 公開日
- 2018/12/13
- 更新日
- 2018/12/13
給食室より
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・イカメンチ
・切干大根のハリハリ漬け
・具だくさんきのこ汁
・みかん
・牛乳
★〜今日の八王子産〜★
・だいこん
※イカメンチは、青森県の郷土料理で、新鮮なイカを
たたいてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を混ぜ合わ
せて揚げた家庭料理です。
切干大根のハリハリ漬けは、漬物の一種で、切干大根を
刻んで合わせ酢につけこんで作ります。
かむと「ハリハリ」という音がするため、この名前が
つけられました。
今日は献立もたくさんあり大変でしたが、調理員さん
みんなで頑張って作ってくれました。