6月14日(木)の給食
- 公開日
- 2018/06/14
- 更新日
- 2018/06/14
給食室より
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さんまの梅煮
・田舎汁
・わかめのにんにく炒め
・牛乳
※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
4日目の今日は「ほねをとる」です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、
骨をつまんで身からはがすようにとるときれいにとれます。
今日は、骨も柔らかく取りにくかったようです(>_<)
でも、上手にとれたよ!と見せてくれる子もいました。
今日のさんまは、梅干しを入れて煮ました。
梅干しは日本の伝統的なつけものです。
梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増します。
梅干しパワーで元気いっぱい!しっかり食べましょう!