学校日記

5月10日(木)の給食

公開日
2018/05/15
更新日
2018/05/15

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・魚のねぎソース
   ・ぴりからキャベツ
   ・田舎汁
   ・牛乳

   ※今日のお魚は「鰆」です。魚へんに春と書きます。
    さわらは、サゴシ→ヤナギ→サワラと成長とともに
    名前が変わる「出世魚」です。
    鰆は淡泊な白身魚で、身がやわらかいのが特徴です。
    和食、洋食などどんな料理にも適しています。
    今日は、焼いた鰆にねぎソースをかけていただきます。
    ここのところ、寒い日が続いています。
    体調を崩さないためにも、しっかり食べましょう!