4月13日(金)の給食
- 公開日
- 2018/04/14
- 更新日
- 2018/04/14
給食室より
☆今日のこんだて☆
・高菜ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・けんちん汁
・牛乳
※田楽とは、豆腐やこんにゃく、なすなどを串にさして
砂糖やみりんを加えて煮詰めたみそを塗り焼いたものです。
今日の豆腐の田楽風焼きは、鶏肉・絞り豆腐・にんじん・長葱
などを混ぜ合わせ、鉄板にのしてオーブンで焼き、みそだれを
塗ってからもう一度焼き、切り分けて数えました。
淡泊な味の豆腐に、ちょっと濃い目のみそだれがよく合います。
今週から給食が始まりましたが、残りが少なくみんなよく食べて
くれていて、とっても嬉しかったです!
来週から、1年生の給食が始まります。