学校日記

4月13日(金)の給食

公開日
2018/04/14
更新日
2018/04/14

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

   ・高菜ごはん
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・けんちん汁
   ・牛乳

   ※田楽とは、豆腐やこんにゃく、なすなどを串にさして
    砂糖やみりんを加えて煮詰めたみそを塗り焼いたものです。
    今日の豆腐の田楽風焼きは、鶏肉・絞り豆腐・にんじん・長葱
    などを混ぜ合わせ、鉄板にのしてオーブンで焼き、みそだれを
    塗ってからもう一度焼き、切り分けて数えました。
    淡泊な味の豆腐に、ちょっと濃い目のみそだれがよく合います。
    今週から給食が始まりましたが、残りが少なくみんなよく食べて
    くれていて、とっても嬉しかったです!
    来週から、1年生の給食が始まります。