3月7日(水)の給食
- 公開日
- 2018/03/08
- 更新日
- 2018/03/08
給食室より
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・芋団子汁
・野菜のだし醤油和え
・ぶどう豆
・牛乳
※今日は、「ぶどう豆」のお話です。
ぶどう豆は大豆を甘辛く煮たものです。
果物のぶどうのようにつやつやで、ふっくらと
煮た豆という意味からこの名前になりました。
大豆は畑の肉と呼ばれるほど栄養たっぷりです。
小さな粒に詰まったたくさんの栄養を取り入れて
元気な体を作りましょう!
芋団子汁は、蒸かしてつぶしたじゃが芋と片栗粉を
混ぜ、小さく丸めて団子を作り、汁の中へ入れました。