学校日記

3月7日(水)の給食

公開日
2018/03/08
更新日
2018/03/08

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・芋団子汁
   ・野菜のだし醤油和え
   ・ぶどう豆
   ・牛乳

   ※今日は、「ぶどう豆」のお話です。
    ぶどう豆は大豆を甘辛く煮たものです。
    果物のぶどうのようにつやつやで、ふっくらと
    煮た豆という意味からこの名前になりました。
    大豆は畑の肉と呼ばれるほど栄養たっぷりです。
    小さな粒に詰まったたくさんの栄養を取り入れて
    元気な体を作りましょう!
    芋団子汁は、蒸かしてつぶしたじゃが芋と片栗粉を
    混ぜ、小さく丸めて団子を作り、汁の中へ入れました。