学校日記

2月15日(木)の給食

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

    ≪富山県郷土料理≫
   ・きびごはん
   ・ぶり大根
   ・呉汁
   ・よごし
   ・牛乳

   ※今日は富山県の郷土料理です。
    ぶり大根・・県の魚でもある富山湾の王者「ぶり」
          とくに氷見漁港でとれるぶりは、最高級
          ブランドでおいしいと有名です。
    よごし・・野菜を茹でて細かく刻み、みそなどで味付け
         した料理です。みそで野菜を汚すことから
         「よごし」という名前になったといわれています。
    呉汁・・すりつぶした大豆を「呉」、呉をみそ汁に入れた
        ものを「呉汁」といいます。