学校日記

2月13日(火)のこんだて

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

   ・切干しビビンバ
   ・わかめスープ
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳
  
   ※お隣の国「韓国」でピョンチャンオリンピック
    が開催中ですね。
    韓国の食文化についてのお話です。
    ・主食はお米料理でスープやチゲがつきます。
    ・唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多いです。
    ・味付けは、大豆食品で、カンジャン(しょうゆ)、
     テンジャン(みそ)、コチジャン(唐辛子みそ)
     を使います。
    ・小皿料理が多い。ナムル・キムチなどのおかずが
     たくさんつきます。