学校日記

10月11日(水)の給食

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・春雨スープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

   ※ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉をまぶし
    油で揚げて、青のりと塩で味付けしました。  
    豆が苦手な子もポップビーンズにすると食べてくれます。
    簡単にできますので、ご家庭でもおやつにいかがですか?

    ≪ポップビーンズ≫
    (材料)4人分      (作り方)
    *乾燥大豆・・60g   1、大豆は、柔らかくなるまで煮る。
    *片栗粉・・・大さじ1  2、茹でた大豆に片栗粉をつけて、
    *揚げ油・・・適宜      170度の油で揚げる。
    *青のり・・・0.4g  3、油をきり、青のりと塩をまぶす。
    *塩・・・・・少々