学校日記

9月27日(水)の給食

公開日
2017/09/27
更新日
2017/09/27

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

    ≪愛知県郷土料理≫
    ・味噌煮込みうどん
    ・鬼まんじゅう
    ・煮酢和え
    ・牛乳

    ※今日は、愛知県の郷土料理です。
     味噌煮込みうどんは、赤みそだけでなく
     八丁味噌も使い味付けしました。(画像2)
     鬼まんじゅうは、角切りのさつまいもを
     入れた蒸し菓子です。(画像3)
     名前の由来は、ごつごつしたさつまいもが
     鬼の金棒のように見えることから付いたそうです。
     煮酢和えは、お正月やお祭り、お盆など
     精進料理などで食べられていた行事食です。