学校日記

9月11日(月)の給食

公開日
2017/09/12
更新日
2017/09/12

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

   ・ツナそぼろごはん
   ・なすのしぎ焼き
   ・のっぺい汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   *こまつな

   ※今日は、「なす」のお話です。
    秋なすは、夏の間、日差しをたくさん浴びたので
    うまみがたっぷりでおいしいといわれます。
    今日は、半分に切ったなすにみそダレを塗り、
    オーブンで焼きました。(画像2)
    ツナそぼろごはんは、調味料で煮たかんぴょう・
    干ししいたけ・ツナなどの具とご飯を混ぜ合わせ
    作りました。ごはんと具がよく混ざるように、
    混ぜていきますが、これが結構力仕事です(>_<)
    調理員さんが頑張ってくれました。(画像3)