学校日記

5月16日(火)の給食

公開日
2017/05/17
更新日
2017/05/17

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

   ・コロッケサンド
   ・わかめサラダ
   ・ABCスープ
   ・牛乳

   ※≪コロッケ豆知識≫
    もともと「クロケット」というフランス料理でした。
    日本に伝わったのは明治時代。
    正式な西洋料理としてナイフとフォークで
    食べていたようです。
    ふかしたじゃが芋と炒めた挽肉・たまねぎを
    合わせて丸め、小麦粉→卵→パン粉の衣を
    つけて油で揚げました。(画像2・3)
    約600個を手作業で作りました。
    とても大変でしたが、子供たちに喜んで食べて
    もらえるよう頑張って作りました♪