学校日記

5月11日(木)の給食

公開日
2017/05/12
更新日
2017/05/12

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鮭のみそ焼き
   ・筑前煮
   ・うどのきんぴら
   ・清見オレンジ1/4個
   ・牛乳

   ※今日は「うど」のお話です。
    うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
    立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室」
    とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが
    特徴です。
    今日は立川産のうどを使ってきんぴらを作りました。
    シャキシャキとした食感を残すように仕上げました。
    うどには、お肌をツルツルにしたり、疲れをとる働きも
    あります。