5月9日(火)の給食
- 公開日
- 2017/05/10
- 更新日
- 2017/05/10
給食室より
☆今日のこんだて☆
・とりごぼうピラフ
・バーベキュードフィッシュ
・野菜のスープ煮
・牛乳
★〜今日の八王子産の野菜〜★
*キャベツ
※ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの
旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ
小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
新ごぼうは、やわらかく味や香りがやさしく、とっても
おいしいです。
今日は、新ごぼうを使って「とりごぼうピラフ」を作り
ました。(画像2)
ごぼう、鶏肉などを炒めて調味し、炊き上がったごはんと
混ぜ合わせました。(画像3)